Tamanho da fonte:
Comparação entre equipamentos para determinação de umidade em grão de trigo
Última alteração: 01-11-2016
Resumo
O grau de umidade de uma amostra é representado pela perda de peso determinado por um método oficialmente reconhecido ou por aparelho que dê resultado equivalente. Este trabalho teve por objetivo efetuar um estudo, com a perspectiva de atender a confiabilidade com qualidade, no comparativo entre dados obtidos por diferentes equipamentos e níveis de umidade no grão de trigo. Foram utilizados para o experimento os equipamentos: Estufa_105ºC, Brabender_130°C, Shimadzu_130ºC, Motomco_ curva_2008, Motomco_curva_Trigo e Gehaka, onde, demonstraram que houve boa concordância entre os equipamentos utilizados, quando comparado com o método oficial estufa_105ºC. Os valores de umidade de grãos de trigo mensurados apresentaram duas observações importantes com os equipamentos comparados: exatidão e índices estatísticos. Cabem assim maiores investigações com outros dados e aprofundamentos da mensuração dos índices, pois são de extrema importância para o conhecimento e controle dos processos subsequentes que influem o produto final, ou seja, farinha de trigo.
Palavras-chave
Trigo Umidade equipamentos
Texto completo:
PDF