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AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO TANGENCIAL PARA CLARIFICAÇÃO DE SUCO DE LARANJA
Building: Prédio Engenharia Química - Centro Politécnico
Room: Sessão ORAL- Auditório Inferior
Date: 23-03-2018 11:20 AM – 11:40 AM
Last modified: 11-04-2018
Abstract
O presente trabalho foi realizado para avaliar a operação de clarificação de suco de laranja in natura por microfiltração em membrana tangencial com diâmetro de poro de 0,44 µm, determinando o fluxo de permeado, turbidez, cor, fator de concentração, resistência dinâmica e total ao longo do processo, sob temperatura ambiente e pressão transmembrana de 0,2 bar. Pela análise das resistências ao fluxo, foi possível determinar resistência total máxima de 10,99 m2. kg-1, bem como resistência dinâmica máxima de 6,40 m2. kg-1. O modelo de bloqueio parcial de poros (n = 1,0) descreve de forma mais adequada o comportamento cinético do processo, indicando efeitos concomitantes de selamento dos poros no interior e na superfície. O coeficiente de rejeição para a amostra de suco clarificado foi de 99,94%, indicando a remoção dos sólidos suspensos presentes inicialmente no suco bruto, resultando em um suco clarificado estável, transparente e levemente amarelado.