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AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO TANGENCIAL PARA CLARIFICAÇÃO DE SUCO DE LARANJA
Luíza Helena Pinto Domingues, Fillemon Edillyn da Silva Bambirra Alves, Aline Brum Argenta, Samella Carolina de Jesus Pfau, Laís Gomes Adamuchio, Agnes de Paula Scheer, Vítor Renan da Silva

Building: Prédio Engenharia Química - Centro Politécnico
Room: Sessão ORAL- Auditório Inferior
Date: 23-03-2018 11:20 AM – 11:40 AM
Last modified: 11-04-2018

Abstract


O presente trabalho foi realizado para avaliar a operação de clarificação de suco de laranja in natura por microfiltração em membrana tangencial com diâmetro de poro de 0,44 µm, determinando o fluxo de permeado, turbidez, cor, fator de concentração, resistência dinâmica e total ao longo do processo, sob temperatura ambiente e pressão transmembrana de 0,2 bar. Pela análise das resistências ao fluxo, foi possível determinar resistência total máxima de 10,99 m2. kg-1, bem como resistência dinâmica máxima de 6,40 m2. kg-1. O modelo de bloqueio parcial de poros (n = 1,0) descreve de forma mais adequada o comportamento cinético do processo, indicando efeitos concomitantes de selamento dos poros no interior e na superfície. O coeficiente de rejeição para a amostra de suco clarificado foi de 99,94%, indicando a remoção dos sólidos suspensos presentes inicialmente no suco bruto, resultando em um suco clarificado estável, transparente e levemente amarelado.