Biblioteca Digital de Eventos Científicos da UFPR, VIII Simpósio de Design Sustentável/Symposium on Sustainable Design

Tamanho da fonte: 
DESIGN, VALORIZAÇÃO DE CULTURAS GASTRONÔMICAS LOCAIS E AS QUITANDEIRAS DE CONGONHAS/MG
DENILSON GOMES CARDOSO

Última alteração: 16-11-2021

Resumo


Este trabalho aborda o papel do design para o território no contexto das Quitandeiras de Congonhas (MG), destacando o sentido político e cultural dessa atividade e propondo ações para o desenvolvimento de um futuro sustentável economicamente, ao considerar a tradição da gastronomia mineira a transmissão de valores históricos e culturais. Por meio de uma abordagem qualitativa de natureza exploratória, trata de assuntos relativos à identidade local e territórios, considerando o design como ferramenta fundamental no planejamento e comunicação de soluções que colaborem com a valorização de produtos e serviços artesanais. Na intenção de um direcionamento de ações de design que poderão contribuir com a valorização e o desenvolvimento sustentável das Quitandeiras de Congonhas, utilizamos, como base, o estudo de caso desenvolvido para a Cooperativa de Agricultores Familiares e Agroextrativistas Grande Sertão.

Palavras-chave


Design; Território; Quitandeiras de Congonhas.

Texto completo: PDF