Biblioteca Digital de Eventos Científicos da UFPR, II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR

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SAÚDE DO TRABALHADOR NA PREVENÇÃO AO COVID-19 NO MUNICÍPIO DE LONDRINA: SEGUIMENTO DE PRESTADORES DE SERVIÇO
RENATA SANTOS ORTIZ CONSELVAN, CAROLINE FERNANDA OLIVEIRA E SILVA, JULIA VITÓRIA BENTO, SARA GARCIA AMARO DOS REIS, TAMIRES MIYUKI FURUHACHI HIRATA, VANESSA PEREIRA ANDREOTTI

Última alteração: 05-10-2020

Resumo


Introdução: atualmente o mundo vem enfrentando a pandemia de um novo corona vírus, denominado Covid 19, que tem alta transmissibilidade e se manifesta através de doença respiratória, podendo evoluir para formas graves e morte. O vírus é transmitido através de gotículas de saliva e secreções nasais. Infelizmente ainda não se tem um tratamento específico para o vírus e nem uma vacina, portanto a prevenção se dá apenas por medidas de higiene pessoal e isolamento. Diante disso, o trabalhador, é que está mais exposto à contaminação, atualmente, no município de Londrina, e a melhor forma de prevenção, é o conhecimento dos riscos e as medidas para evitar a transmissão, como, lavagem das mãos com água e sabão ou álcool 70%, manutenção do isolamento ou distanciamento de pelo menos 1,5 metro entre os indivíduos, utilização de máscaras, higiene do local de trabalho e equipamentos utilizados. Pensando nisso, a Secretaria de Saúde do Município de Londrina em parceria com a Universidade Estadual de Londrina, desenvolveu um programa de treinamento por videoconferência, para levar esse conhecimento aos trabalhadores. Objetivo: apresentar a experiência de um programa de prevenção à saúde do trabalhador diante do Covid 19. Metodologia: a Secretaria de Saúde do Município de Londrina, através dos profissionais do NASF (Núcleo Ampliado de Saúde da Família) e ESF (Equipe de Saúde da Família) em parceria com a Universidade Estadual de Londrina, por intermédio dos alunos do primeiro ano de fisioterapia, proporcionou um treinamento, por videoconferência, aos trabalhadores prestadores de serviço, com elaboração de materiais educativos. Houve também divulgação do material através das mídias sociais, além de divulgação na central telefônica de informações sobre corona vírus, a qual oferece informações, suporte médico e apoio emocional. Os profissionais foram contatados através de busca ativa, por contato telefônico e e-mails. Resultados: 12 estabelecimentos receberam treinamento, dentre os quais, 109 multiplicadores foram orientados, atingindo um total de 451 trabalhadores. O treinamento teve o seu foco na prevenção ao novo corona vírus, com o intuito de evitar o contágio e transmissão no local de trabalho, evitando, desta forma, o afastamento por motivo de saúde, o contágio dos familiares desses trabalhadores e, consequentemente, a diminuição da disseminação da doença. Conclusão: as ações do projeto contribuíram para uma maior propagação de informações entre trabalhadores, profissionais da saúde e estudantes, esclarecendo dúvidas e preparando melhor a todos para o enfrentamento da pandemia. Houve algumas dificuldades na questão da aceitação do programa pelos trabalhadores, pois muitos achavam que já sabiam o suficiente sobre o assunto ou ainda, que seriam fiscalizados pela prefeitura, porém, após o treinamento, verificaram sua importância, e sentiram-se mais seguros no enfrentamento da pandemia.

Palavras-chave


covid19; saúde do trabalhador; prevenção