Biblioteca Digital de Eventos Científicos da UFPR, II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR

Tamanho da fonte: 
ALTERAÇÃO NOS PADRÕES ALIMENTARES: EFEITOS DA ATUAL PANDEMIA DE COVID-19 NOS ACADÊMICOS DA ÁREA DE SAÚDE
ELIDA MAYARA BORBA MENDONÇA, RAYANE GOMES DE BARROS, JÚLIA DE KÁSSYA ALCANTARA SANTANA, CRISTIANA MARIA DE OLIVEIRA, MARIA VITÓRIA FREIRE SILVA, THAISE QUEIROZ DE MELO

Última alteração: 02-10-2020

Resumo


Introdução: A alimentação é fundamental para os indivíduos pois melhora fatores como imunidade e bem estar, onde a pandemia do coronavírus essa problemática se tornou mais evidente, pois observa-se que fatores como a ansiedade e o estresse contribuem para o agravamento dessa doença. Por fim, é perceptível que os acadêmicos da área da saúde sofrem com isso devido ao momento ocioso e incerto que se vive atualmente, sendo essencial o cuidado e a atenção com a saúde desse grupo. Objetivos: Descrever as alterações nos padrões alimentares, sob os efeitos da atual pandemia de covid-19 nos acadêmicos da área de saúde. Metodologia: A pesquisa foi feita no mês de junho de 2020 por meio do formulário do Software Aplicativo Google Docs, sendo uma tecnologia de compartilhamento de link e foi distribuído por redes sociais online em grupos coletivos. Contou com a inclusão de 69 graduandos da área da saúde, onde foram disponíveis 10 questões mais importantes sobre a temática. Resultados: Quanto a alteração do padrão alimentar a maioria da amostra (87%) demostrou que a mudança na rotina, assim como o isolamento (89,9%) repercutem negativamente, além disso 69,6% diz estar insatisfeito com o habito alimentar e 58% refere não ter alimentação saudável antes da pandemia. Sobre questões de alimentação na pandemia, 63,8% imaginam que o habito alimentar irá mudar após o período de isolamento, onde 84,1% refere que alimentação influencia na COVID-19. Sobre condutas preveníveis, 42,6% referem conhecer sobre sinais de compulsão alimentar, e 66,7% não conhecem o tratamento da compulsão alimentar, onde 43,5% iniciou a suplementação de vitaminas durante a pandemia. Conclusões: É possível perceber que existe alteração nos padrões alimentares dos acadêmicos em plena pandemia de COVID-19, onde alguns adotaram medidas de prevenção de forma independente e a maioria entende que a alimentação interfere no estado de saúde do indivíduo.

Palavras-chave


Estudantes de Ciências da Saúde; Pandemias; Transtorno da Compulsão Alimentar;