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COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE PREPARAÇÕES DE NUTRIÇÃO ENTERAL MANIPULADAS EM DOMICÍLIOS PARA PACIENTES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE
Última alteração: 02-10-2020
Resumo
Introdução: Há uma variedade de formulações enterais comerciais no mercado e assim, os pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar podem utilizar as fórmulas de composição definida; fórmulas com alimentos convencionais, também denominada de preparações com alimentos, com composição estimada, elaborada e manipulada ou fórmula mista, com associação de módulos de nutrientes. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a composição nutricional das diferentes formulações administradas em domicílio de pacientes em terapia nutricional domiciliar, em Curitiba-PR. Metodologia: Foram coletadas 111 amostras de preparações enterais com alimentos, mistas e fórmulas comerciais no domicílio de pacientes. A análise físico-química das preparações foi realizada mediante a determinação da estabilidade, fluidez, gotejamento, pH e composição centesimal. Para o tratamento dos dados foram utilizados o teste estatístico de Kruskal-Wallis, complementado por teste dms. Resultados: As formulações enterais apresentaram estabilidade homogênea em três horas e fluidez e viscosidade adequada, sem entupimentos. O volume administrado por refeição foi em média de 315,86 ± 83mL com fracionamento de 2 a 7 vezes ao dia. Em relação a composição química, as médias encontradas em 100g nas preparações com alimentos, preparações mistas e fórmulas comerciais foram respectivamente de 0.7, 0.9 e 1.04 kcal para densidade energética, 1.2, 2.3 e 2.1g para proteína, 13.8, 13.2 e 17g para carboidrato, 1.2, 2.3 e 2.1g para lipídios e 4.8, 7.1 e 5.4g para minerais. Não houve diferença estatística significativa (p>.05) entre as densidades energéticas, os teores de minerais, carboidratos e energia entre as categorias de nutrição enteral. As preparações mistas e fórmulas comerciais foram classificadas como normocalóricas. As preparações com alimentos apresentaram o menor teor lipídico (p<.05) em comparação com as demais categorias. Conclusão: Os resultados mostraram a composição nutricional da nutrição enteral utilizada pelos indivíduos em cuidado domiciliar. A composição química das formulações enterais necessita de ajuste e acréscimo de alimentos específicos nas preparações com alimentos a fim de melhorar o equilíbrio de nutrientes e atender as necessidades nutricionais dos pacientes. Preparações com alimentos e mistas se administradas de forma segura podem atender às necessidades de nutrientes dos indivíduos, doença de base e estado nutricional, desde que sejam acompanhadas por equipe multiprofissional experiente.
Palavras-chave
Nutrição Enteral; Qualidade Nutricional; Preparações enterais com alimentos;