Biblioteca Digital de Eventos Científicos da UFPR, II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR

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A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA SAÚDE E SUA RELAÇÃO NA PREVENÇÃO DA COVID 19.
ALESSANDRA CARVALHO NÓBREGA DUARTE, LIDUINA JOYCE PRADO LINHARES, LUCAS OLIVEIRA NEPOMUCENO, DIEGO FERREIRA DO NASCIMENTO, RAQUEL LEITE VASCONCELOS, FERNANDA MARIA MAGALHÃES SILVEIRA

Última alteração: 02-10-2020

Resumo


INTRODUÇÃO: A doença Covid-19, considerada como pandemia pela Organização Mundial de Saúde é uma infecção respiratória de origem viral, cujos sintomas se assemelham aos da síndrome gripal. É provocada pelo agente SARS-COV-2 e vem afetando a população mundial em muitos aspectos, sobretudo expondo a maior risco de morte. Sua transmissão ocorre pelo contato direto e indireto com indivíduos ou objetos contaminados. No tocante a alimentação saudável, entende-se que é aquela que atende às necessidades biológicas, culturais, afetivas e sociais do individuo, além de ser diversificada e equilibrada, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Manter o estado nutricional adequado é importante para evitar as deficiências alimentares e nutricionais, que contribuem para o desenvolvimento de doenças crônicas e infecções por bactérias, vírus e outros patógenos, bem como para o enfraquecimento do sistema imunológico. Não existem alimentos com poder de cura. Faz-se necessária uma alimentação balanceada que auxilie na prevenção e tratamento de comorbidades que implicam em agravos para a Covid-19. OBJETIVO: Relatar a importância do papel da alimentação saudável para o bem-estar, qualidade de vida, prevenção e tratamento de fatores de risco da Covid-19. MATERIAIS E MÉTODOS: O presente trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica, nas bases de dados Scielo, MedLine, Pubmed e Lilacs, cujas leituras foram consolidadas após a utilização dos seguintes descritores: alimentação, sistema imunológico, Covid-19, doenças crônicas. O período da pesquisa foi de março a maio de 2020. RESULTADOS: Os recentes estudos encontrados apontam que a oferta equilibrada dos diversos nutrientes pode potencializar o sistema imunológico, mas nenhum alimento possui este mecanismo de defesa contra a Covid-19 de forma isolada, mesmo porque existem muitos dados duvidosos e não conclusivos sobre o tratamento e manejo deste vírus. A principal função de uma alimentação saudável quanto à prevenção da Covid-19 é o fortalecimento da imunidade por meio de hábitos alimentares saudáveis (alimentação mais natural possível, evitando alimentos processados e ultraprocessados, dando preferência para verduras, legumes, frutas e carnes - legumes e frutas produzidos localmente e no período de safra) na perspectiva de prevenção ou tratamento de doenças crônicas e com isso, reduzir os riscos de gravidade na Covid-19. CONCLUSÃO: Ressaltamos a importância do papel da alimentação saudável na rotina de vida da população como prevenção ou tratamento de diversas doenças e das quais se relacionam com complicações na Covid-19. Até então não existem dados suficientemente comprovados para tratar o manejo, sendo necessária a realização de novos campos de pesquisa e estudos.

Palavras-chave


Alimentação; Sistema Imunológico; Covid-19