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PERFIL NUTRICIONAL DE ESCOLARES E ADOLESCENTES DE UM CENTRO DE ASSISTÊNCIA SOCIAL DO MUNICÍPIO DE CURITIBA, PR
Última alteração: 02-10-2020
Resumo
Introdução: Os Centros de Assitência Social (CAS) são importantes para o desenvolvimento das crianças e adolescentes. Na infância, a alimentação adequada é decisiva para o desenvolvimento e saúde nas diferentes fases do ciclo da vida. Atualmente, vivencia-se a transição nutricional, que é marcada pela redução dos níveis de desnutrição e o aumento do excesso de peso com déficit de micronutrientes, caracteriazada pelo consumo elevado de alimentos industrializados, que são de fácil acesso, preparo e armazenamento, se comparados aos alimentos "in natura". Esse padrão alimentar pode levar ao excesso de peso e a comorbidades associadas. Sendo importante formar hábitos alimentares saudáveis desde a infância. Objetivo: Descrever o estado nutricional de escolares e adolescentes de um CAS. Metodologia: Estudo observacional retrospectivo descritivo analítico, incluindo escolares e adolescentes de um Centro de Assistência Social localizado no bairro CIC, Curitiba, PR, avaliados em Setembro de 2019. Foram incluídos escolares de 7 até 10 anos e adolescentes de 10 anos até 20 anos. Para avaliação do estado nutricional, foram coletados dados de idade, sexo, peso e estatura. O Índice de Massa Corporal (IMC) foi calculado a partir do peso e estatura. A classificação do estado nutricional foi realizada a partir das curvas de crescimento propostas pela Organização Mundial da Saúde (2006; 2007). Resultados: Foram avaliadas o total de 107 crianças, sendo 48 escolares (58,3%, n=28, do sexo masculino) e 59 adolescentes (54,2%, n=32, do sexo masculino). A maior parte dos escolares apresentou peso adequado para idade (87,5%, n=42), sendo que 10,4% (n=5) apresentou peso elevado para idade e 2,1% (n=1) apresentou baixo peso. Cerca de 95,8% (n=46) dos escolares apresentaram estatura adequada para idade e 4,2% (n=2) apresentaram baixa estatura. Foram classificados como eutróficos, 77,1% (n=37), sendo que 22,9% (n=11) apresentou excesso de peso, desses, 6,3% (n=3) com sobrepeso, 14,6% (n=7) com obesidade e 2,1% (n=1) com obesidade grave. Dos adolescentes, 98,3% (n=58) apresentaram estatura adequada para idade e 1,7% (n=1) apresentou baixa estatura. Em relação ao IMC/idade, 64,4% dos adolescentes estavam eutróficos e 35,6% (n=21) apresentaram excesso de peso, desses, 25,4% (n=15) com sobrepeso e 10,2% (n=6) com obesidade. Não teve classificação para magreza e magreza acentuada. Conclusão: Ainda que, a maioria dos usuários tenham apresentado peso adequado para a idade, a frequência de excesso de peso foi elevada. Verifica-se a importância de trabalhar a educação alimentar e nutricional, considerando a condição socioeconômica da localidade. A fim de melhorar os percentuais revelados e para não desenvolverem comorbidades na fase adulta.
Palavras-chave
Avaliação Nutricional; Materno-infantil; Alimentação;