Biblioteca Digital de Eventos Científicos da UFPR, II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR

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“FALA QUE EU TE ESCUTO”: DIMENSÕES ALIMENTARES E NUTRICIONAIS NO TELEMONITORAMENTO EM PIRAQUARA/PR DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
EDUARDA BOSCARDIN, JULIEANNE REID ARCAIN, ISLANDIA BEZERRA

Última alteração: 02-10-2020

Resumo


Introdução: O aumento exponencial dos casos de Covid-19 em Piraquara/PR e a suspensão temporária dos atendimentos eletivos desde maio de 2020 têm demandado das equipes de saúde habilidades de cuidado jamais experimentadas antes. Neste sentido, os usuários do grupo de risco que frequentam a Unidade Básica de Saúde (UBS) Sebastiana de Souza passaram a ser monitorados via telefone, para terem um acompanhamento de sua situação de saúde, com ênfase nas dimensões alimentares e nutricionais. Objetivos: Relatar a experiência do telemonitoramento no acompanhamento das dimensões alimentares e nutricionais de usuários que frequentam a UBS em questão. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal quantitativo e qualitativo. Foi elaborado um questionário, pela equipe do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (PRMSF) da Universidade Federal do Paraná (UFPR), contendo 27 perguntas abertas e fechadas. No instrumento foram coletadas informações gerais de identificação e de condições de saúde, com ênfase na alimentação e nutrição. Resultados: Das 68 pessoas entrevistadas, 40,6% relatou redução de peso involuntária. Já 56% percebeu aumento ponderal. A grande maioria que respondeu à entrevista (82,4%) não observou mudança nos hábitos alimentares. Ainda, 53,3% não soube relatar o período em que a perda ou ganho de peso ocorreu, tampouco quantificá-los. O aumento involuntário de peso pode ser considerado um problema no cenário atual, uma vez que este estado nutricional é considerado fator agravante para a Covid-19. Pode-se associar o aumento ponderal dos usuários à redução de atividades laborais e exercícios físicos devido ao isolamento social, fundamental para evitar contágio. É bem verdade que o monitoramento do peso se apresenta como algo concreto (de ganho ou perda), mas que em seu entorno, traz outras dimensões que ganham notoriedade, como aspectos simbólicos e psicológicos. No entanto, por este indicador se localizar na dimensão do cuidado, o mesmo torna-se um aliado nos processos de aproximação e acolhimento. A falta de percepção de mudança na alimentação pode associar-se à ingestão frequente de alimentos entre as refeições principais, hábito este que, talvez, passe despercebido. A preocupação com a pandemia pode gerar aumento do apetite, pela sensação de conforto que alguns alimentos podem proporcionar. Considerações Finais: Em que pese o atual cenário pandêmico, o qual promove um misto de sentimentos nos profissionais de saúde, especialmente, em quem está nesta “trincheira” para o enfrentamento da Covid-19, este também tem impacto no público que frequenta a UBS. É possível inferir que esta experiência tem sido positiva tanto para a equipe que mantém aproximação e cuidado das famílias, como para os usuários, que sentem o acolhimento por parte da equipe, que os ouve de forma cuidadosa e atenciosa, ainda que à distância.

Palavras-chave


Pandemia; Monitoramento; Alimentação