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AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E DE CONSUMO ALIMENTAR DE ESCOLARES DA CIDADE DE MARINGÁ
Última alteração: 02-10-2020
Resumo
INTRODUÇÃO: Uma alimentação saudável possui um grande impacto na morbimortalidade infantil. Sendo uma prática que deve ser apropriada aos diversos aspectos socioculturais e biológicos, como por exemplo, as necessidades alimentares de cada fase da vida levando em consideração gênero, raça e etnia. Considerando a grande importância de uma boa alimentação foi realizado um estudo sobre crianças do 1º ao 5º ano de uma escola municipal da cidade de Maringá com o intuito de fazer uma Vigilância Alimentar e Nutricional nesses escolares. OBJETIVOS: Realizar a avaliação antropométrica e a avaliação de consumo alimentar de alunos de uma escola Municipal localizada em Maringá. Indicar os resultados de consumo alimentar destes estudantes, utilizando o Marcador de Consumo Alimentar. Identificar o Índice de Massa Corporal (IMC) de estudantes matriculados no 1º ao 5º ano, e analisar juntamente com o resultado do Marcador de Consumo Alimentar. METODOLOGIA: Trata-se de uma experiência dos estudantes de medicina na coleta de dados antropométricos e na análise do consumo alimentar de 158 escolares matriculados entre o 1º e 5º ano de escola pública municipal. Os instrumentos utilizados foram fita métrica e balança, para calcular o IMC dos estudantes, bem como, um Marcador de Consumo Alimentar, conhecido com Recordatório de 24 horas (R24h), que consiste em definir e quantificar todos os alimentos e bebidas ingeridas no dia anterior. Assim, para melhores resultados, o instrumento foi adaptado para a faixa etária dos escolares. Desse modo, era perguntado se eles haviam comido no dia anterior alimentos saudáveis, como frutas e verduras, e alimentos não saudáveis (industrializados), como doces e guloseimas. RESULTADOS: Com os dados obtidos e analisados, foi possível perceber que 92,5% dos escolares estavam eutróficos, 5,9% com sobrepeso e 1,6% com obesidade. Entretanto, na aplicação do Marcador de Consumo Alimentar (R24h) foi constatado que a maioria dos alunos de 1º ao 5º ano quando questionados sobre o consumo de determinados alimentos responderam sim, tanto para os alimentos saudáveis (como: frutas frescas, verduras e legumes), como para os industrializados (como: bebidas adoçadas e biscoitos recheados). CONCLUSÃO: Por fim, ao analisar o IMC e a alimentação dos escolares, foi possível perceber que mesmo com um bom nível de eutrofia, o consumo de alimentos maléficos à saúde era muito prevalente, isso se dava, em sua maioria, pela falta da informação por parte das crianças.
Palavras-chave
Vigilância Alimentar e Nutricional; Antropometria; e Marcadores de Consumo Alimentar;