Biblioteca Digital de Eventos Científicos da UFPR, II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR

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AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E DE CONSUMO ALIMENTAR DE ESCOLARES DA CIDADE DE MARINGÁ
BÁRBARA MARIA DIAS ORNY PAZ LIMA, JULIA BRUNETTI GORSKI, RAFAELLA AQUINO PRADELLA, MARIANA CORRÊA JACOB, JULIA STANZIOLA FERREIRA, VITÓRIA MECCA LANZA

Última alteração: 02-10-2020

Resumo


INTRODUÇÃO: Uma alimentação saudável possui um grande impacto na morbimortalidade infantil. Sendo uma prática que deve ser apropriada aos diversos aspectos socioculturais e biológicos, como por exemplo, as necessidades alimentares de cada fase da vida levando em consideração gênero, raça e etnia. Considerando a grande importância de uma boa alimentação foi realizado um estudo sobre crianças do 1º ao 5º ano de uma escola municipal da cidade de Maringá com o intuito de fazer uma Vigilância Alimentar e Nutricional nesses escolares. OBJETIVOS: Realizar a avaliação antropométrica e a avaliação de consumo alimentar de alunos de uma escola Municipal localizada em Maringá. Indicar os resultados de consumo alimentar destes estudantes, utilizando o Marcador de Consumo Alimentar. Identificar o Índice de Massa Corporal (IMC) de estudantes matriculados no 1º ao 5º ano, e analisar juntamente com o resultado do Marcador de Consumo Alimentar. METODOLOGIA: Trata-se de uma experiência dos estudantes de medicina na coleta de dados antropométricos e na análise do consumo alimentar de 158 escolares matriculados entre o 1º e 5º ano de escola pública municipal. Os instrumentos utilizados foram fita métrica e balança, para calcular o IMC dos estudantes, bem como, um Marcador de Consumo Alimentar, conhecido com Recordatório de 24 horas (R24h), que consiste em definir e quantificar todos os alimentos e bebidas ingeridas no dia anterior. Assim, para melhores resultados, o instrumento foi adaptado para a faixa etária dos escolares. Desse modo, era perguntado se eles haviam comido no dia anterior alimentos saudáveis, como frutas e verduras, e alimentos não saudáveis (industrializados), como doces e guloseimas. RESULTADOS: Com os dados obtidos e analisados, foi possível perceber que 92,5% dos escolares estavam eutróficos, 5,9% com sobrepeso e 1,6% com obesidade. Entretanto, na aplicação do Marcador de Consumo Alimentar (R24h) foi constatado que a maioria dos alunos de 1º ao 5º ano quando questionados sobre o consumo de determinados alimentos responderam sim, tanto para os alimentos saudáveis (como: frutas frescas, verduras e legumes), como para os industrializados (como: bebidas adoçadas e biscoitos recheados). CONCLUSÃO: Por fim, ao analisar o IMC e a alimentação dos escolares, foi possível perceber que mesmo com um bom nível de eutrofia, o consumo de alimentos maléficos à saúde era muito prevalente, isso se dava, em sua maioria, pela falta da informação por parte das crianças.

Palavras-chave


Vigilância Alimentar e Nutricional; Antropometria; e Marcadores de Consumo Alimentar;