Biblioteca Digital de Eventos Científicos da UFPR, II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR

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ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE
VANESSA XAVIER DE MELO, ANA LAURA ARISTIDES DALL’IGNA, VITÓRIA DE ARAÚJO MARQUES DENGO, THAIS MEZZOMO, MARIA ELIANA MADALOZZO SCHIEFERDECKER, SILA MARY RODRIGUES FERREIRA

Última alteração: 02-10-2020

Resumo


Introdução: A terapia nutricional enteral domiciliar é uma modalidade de intervenção nutricional eficaz e relevante devido à crescente dependência de atendimento ambulatorial que além de menor custo, otimiza a transição dietética e melhora a qualidade de vida dos pacientes. É indicada a pacientes com alto risco nutricional ou desnutridos, incapazes de satisfazer as necessidades nutricionais pela via oral e que apresentam trato gastrointestinal funcional. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar residentes em Curitiba-PR, conforme a categoria de nutrição enteral recebida. Métodos: Foi realizado em 111 pacientes a aferição da estatura (m), peso corporal (kg), altura do joelho (cm), circunferência do braço (CB) (cm) e prega cutânea tricipital (PCT) (mm); e o índice de massa corporal (IMC), a circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço (AMB) foram calculados. A adequação de cada índice antropométrico foi calculada. O pressuposto de normalidade dos dados foi verificado pelo teste de Shapiro Wilk e o teste de Mann-Whitney aplicado, no nível de significância de 5%. Resultados: Os valores médios da adequação da CB (%) foram menores (p<.05) nos pacientes que recebiam preparações com alimentos (70,7%) e preparações mistas (74,1%) em relação aos que recebiam fórmulas comerciais (84%). Em relação a adequação da CMB e da PCT, as médias obtidas foram de 73%, 77,4%, 85,% e 82%, 71,9%, 101,3% para pacientes em uso de preparações com alimentos, preparações mistas e fórmulas comerciais, respectivamente, as quais não diferiram significativamente (p >.05) conforme a categoria de nutrição enteral recebida pelo paciente. Quanto à composição corporal, o teor de GC (%) foi similar entre os pacientes que recebiam fórmulas comerciais e preparações com alimentos e superiores aos pacientes que recebiam preparações mistas (p<.05). Conclusão: A maioria dos indicadores de estado nutricional não diferiram conforme a categoria da nutrição enteral. Estudos adicionais podem verificar prospectivamente a evolução do estado nutricional conforme a categoria de nutrição enteral administrada, contribuindo para o panorama e estratégias de saúde pública na terapia enteral domiciliar.

Palavras-chave


Nutrição enteral; Cuidado domiciliar; Estado Nutricional;