Biblioteca Digital de Eventos Científicos da UFPR, II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR

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ESTADO NUTRICIONAL E RISCO CARDIOVASCULAR DE TRABALHADORES DE UMA EMPRESA DE TRANSPORTE FERROVIÁRIO
ALANA DO NASCIMENTO OLIVEIRA, CAROLINE OPOLSKI MEDEIROS, ALANA MARIA GROSSL, SANDRA PATRICIA CRISPIM, RENATA LABRONICI BERTIN, LIZE STANGARLIN FIORI

Última alteração: 02-10-2020

Resumo


INTRODUÇÃO: A alta prevalência de excesso de peso e doenças crônicas não transmissíveis evidenciadas entre os trabalhadores demostram a importância do planejamento de estratégias para a promoção de saúde no local de trabalho (BLÜER, 2019). Entre os principais fatores de risco se destacam uma alimentação não saudável e a baixo nível de atividade física (WHO, 2017). Diante disto, incentivar a adoção e implementação de programas de promoção a saúde é fundamental para melhorar este quadro, para isso a compreensão do estado de saúde dos trabalhadores se torna o ponto de partida. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e o risco cardiovascular de trabalhadores de empresa beneficiária do Programa de Alimentação do Trabalhador. METODOLOGIA: Este trabalho faz parte de um projeto maior intitulado “Preparações ofertadas a trabalhadores atendidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)”, que recebeu apoio financeiro do Ministério da Saúde e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (n° 408429/2017-8). A pesquisa foi realizada no município de Curitiba, Paraná, em uma empresa beneficiária do Programa de Alimentação do Trabalhador. Os funcionários que realizavam sua refeição na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) da empresa, foram convidados a participar da pesquisa, e aqueles que aceitavam, preenchiam um questionário com questões socioeconômicas e de saúde. Posteriormente, os participantes passaram por avaliação física e foram aferidos altura, peso e circunferência da cintura. Foi utilizado o Índice de Massa Corporal (IMC) para classificar o estado nutricional e a Circunferência da Cintura para avaliar o risco de doenças cardiovasculares (WHO, 2000). Os dados foram tabulados e analisados no Microsoft Excel. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Paraná (n° 3.744.321). RESULTADOS: Participaram da pesquisa 64 funcionários. A maioria era do sexo masculino (76,6%, n=49), com idades entre 20 e 55 anos. Com relação ao IMC, 57,8% (n=37) apresentavam sobrepeso e 18,8% (n=12) obesidade. Quanto à circunferência da cintura, 37,5% (n=24) foram classificados como risco aumentado e 25,0% (n=16) risco muito aumentado para doenças cardiovasculares. CONCLUSÃO: A maioria dos participantes apresentava excesso de peso e risco para doença cardiovascular. Este resultado demostra a necessidade de maior atenção à saúde dos trabalhadores. Ações dentro da empresa, voltadas para identificação e redução dos fatores de risco podem ser realizadas em conjunto com profissionais da saúde e com equipe multiprofissional contribuindo, inclusive, com a qualidade de vida destes trabalhadores.

Palavras-chave


Saúde do Trabalhador; Estado Nutricional; Obesidade;