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ATENÇÃO NUTRICIONAL NA LINHA DE CUIDADO DO DIABETES: DEMANDAS DA INSEGURANÇA NUTRICIONAL NO CONTEXTO DA ALTA COMPLEXIDADE EM SAÚDE
Última alteração: 02-10-2020
Resumo
Introdução: O diabetes mellitus (DM) é um dos eixos temáticos prioritários para a organização do cuidado em saúde por elevada prevalência, complicações e altas taxas de hospitalização e mortalidade. A rede de atenção à saúde deve visar à prevenção de seu início e de complicações agudas ou crônicas, justificando-se a importância de analisar as estratégias de nutrição na linha de cuidado do DM. Objetivo: Compreender a identidade das ações do campo da Nutrição no atendimento das diretrizes da Linha de Cuidado do DM, no enfoque da atenção de alta complexidade em saúde. Metodologia: De caráter descritivo-analítico, estudo desenvolvido com o universo de pacientes com DM, com idade maior ou igual a 18 anos e hospitalizados no período de setembro de 2019 a março de 2020. Foram excluídos pacientes com diabetes gestacional, limitações de mobilidade para a avaliação antropométrica e de cognição e/ou comunicação para responder aos instrumentos de coleta de dados. Para traçar o perfil da população, foram analisadas características gerais e clínicas, além de dados antropométricos, de consumo alimentar e Avaliação Subjetiva Global. Para os procedimentos de análise, os dados foram armazenados no programa Excel 2010 e analisados por estatística descritiva. Para avaliar a associação entre variáveis categóricas, foi empregado o teste de Mann-Whitney, sendo considerado o nível de significância de 5% (p <0,05). Utilizou-se o Programa SPSS 21.0. Resultados: Foram analisados 43 pacientes, com idade média de 57,0±15,5 anos e 58,2% homens. O diagnóstico de DM ocorreu há mais de 20 anos para 41,9% dos pacientes, sendo que 51,2% o tiveram em hospital. Mais da metade (69%), relatou ter modificado alimentação após diagnóstico, 71% orientados pelo médico e apenas 12% por nutricionista; 96,7% disseram controlar a doença, 43,6% através de glicemia periférica e outros exames e 38,46% através da alimentação, medicação e exercício físico. Observou-se prevalência de 56% de sobrepeso e obesidade pelo Índice de Massa Corporal mas, pela Avaliação Subjetiva Global, 42% dos pacientes apresentaram risco nutricional ou desnutrição grave. Além disso, o consumo alimentar avaliado pelo recordatório de 24 horas ficou abaixo das recomendações em relação a macronutrientes e quilocalorias, com mediana de 705 (153-1104) quilocalorias. Parcela significativa de pacientes relatou complicações por doença arterial periférica e sinais de neuropatia e retinopatia. Somente 23,3% recebeu orientação nutricional durante internamento, sendo 50% específica para DM. Não foi observada correlação significativa entre risco nutricional e atenção em saúde fragmentada (p=0,65). Considerações finais: Observa-se que a organização do cuidado nutricional e a aplicação de protocolos de atendimento específicos para a população com diabetes são essenciais para um atendimento estruturado e adequado às necessidades individuais de cada paciente.
Palavras-chave
Diabetes Mellitus; Assistência Integral à Saúde; Doença Crônica