Biblioteca Digital de Eventos Científicos da UFPR, II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR

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AVALIAÇÃO DO TEOR DE SÓDIO NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
LARISSA MARJORIE CLAUDINO, THAIS REGINA MEZZOMO, LIZE STANGARLIN FIORI, LARIZA FERNANDES PETINI VALLOTO, RAHIANE POLLI

Última alteração: 02-10-2020

Resumo


Introdução: Os padrões alimentares das crianças e adolescentes mudaram nas últimas décadas e demonstram comportamentos inadequados do ponto de vista nutricional, com elevado consumo de alimentos ricos em gorduras, sódio e açúcares. Estima-se que crianças e adolescentes americanos de 2 a 19 anos consomem 3100mg de sódio ao dia. Avaliar o teor de sódio dos alimentos que estão sendo ofertados aos estudantes, principalmente aos que encontram-se na modalidade de ensino integral, pela maior permanência no ambiente escolar, é fundamental para garantir a saúde e a segurança alimentar e nutricional dessa população. Objetivo: Este estudo teve o objetivo de determinar o teor de sódio de refeições ofertadas a estudantes de estabelecimentos de ensino municipal, que se encontram na modalidade de ensino integral e comparar com a legislação vigente. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, onde foram avaliadas as refeições ofertadas durante uma semana aos escolares de Centros de Educação Integral (CEI) de Curitiba, PR. O município de Curitiba conta com 80 CEI municipais que oferecem ensino regular obrigatório de 1º ao 5º ano, para escolares com faixa etária entre 6 a 11 anos. Os 20.224 alunos matriculados recebem três refeições ao dia: café da manhã, almoço e lanche da tarde. As refeições são produzidas por uma empresa terceirizada, mediante cardápio e fichas técnicas definidos pela Prefeitura Municipal de Curitiba e a entrega das refeições ocorre diariamente nos estabelecimentos de ensino. Os alimentos foram quantificados em relação ao sódio. O teor de sódio também foi analisado pelo método de cloretos por volumetria. Os resultados foram comparados com as recomendações nutricionais para crianças segundo a ingestão dietética recomendada. Resultados: O teor de sódio teórico foi de 2208,9±248,5mg e o analisado de 1869,0±186,0mg, sem diferença estatística significativa entre os valores (p=0,0555). Alimentos como torta de fubá com legumes, strogonoff de carne, batata palha e pizza de presunto e queijo foram os alimentos ofertados com maior teor de sódio. Ao comparar os valores de sódio determinado analiticamente nos alimentos ofertados com a RDA12 para crianças de 4 a 8 anos, observou-se que o cardápio ofertou 155,7% do teor de sódio em relação às necessidades dessa população. Para a faixa etária entre 9 e 13 anos, o cardápio ofertou sódio em 124,6% da recomendação da recomendação diária adequada (RDA) e, em relação ao preconizado na Resolução CD/FNDE nº 26, de 17 de junho de 2013, o cardápio ofertou 133,5% da recomendação. Em relação à ficha técnica da preparação, o teor de sódio ofertado foi de 84,6%. Os resultados encontrados foram de 24,6% a 55,7% superior as recomendações dietéticas diárias. Conclusão: O cardápio ofertado aos escolares apresenta elevado teor de sódio e necessita de revisão dietética a fim de proporcionar uma alimentação saudável aos escolares.

Palavras-chave


Cloreto de sódio; Alimentação escolar; Consumo de alimentos;