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ORIENTAÇÕES EDUCATIVAS PARA A SAÚDE DA CRIANÇA E O USO DE TECNOLOGIA DIGITAL COM CONTEÚDO NUTRICIONAL E LÚDICO
Última alteração: 02-10-2020
Resumo
Introdução: A infância é um período marcado por crescimento e desenvolvimento acelerado, caracterizado por meio da prática de uma boa alimentação onde a implementação diária dos nutrientes segundo as recomendações nutricionais previne doenças de curto e longo prazo, contribuindo assim para uma melhor qualidade de vida (SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA, 2012). Uma vez que existe uma adequação alimentar em cada fase do desenvolvimento humano, dado a infância como um momento de descobrimento dos sabores e gostos alimentares, torna-se fundamental que sejam estimuladas as orientações nutricionais de acordo com tais fases (CUNHA, 2014). Diante disso, o conteúdo deste estudo ressalta a importância da orientação nutricional associada ao uso de dinâmicas ilustrativas que fornecem informações de forma atrativa e prazerosa ao público em questão. Objetivo: Promover uma alimentação que agregue valores nutritivos direcionados à saúde por meio de uma tecnologia digital com abordagem lúdica e pedagógica. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e qualitativo, sendo este baseado na construção de uma tecnologia assistencial à saúde em formato A4, PNG, com 08 páginas de 8,27x11,69 cm, com isso, ocorreu a construção de uma Cartilha digital com orientações educativas, elaborada através de programas operacionais como o “Microsoft Publisher”, “Microsoft Word 2016” e “Microsoft PDF”. Além de “Companhias de Banco de Dados” que dispõe de uma variedade de imagens ilustrativas. Resultados: Em relação aos principais resultados, salienta-se que o projeto “Colabora Kids” criado pela Secretária Municipal de Saúde Pública de Tucuruí-PA, produziu a tecnologia informativa de educação em saúde com dicas nutricionais a fim de estimular o consumo de nutrientes essenciais à saúde da criança. Assim, a confecção da cartilha digital foi pautada no conceito, horário das refeições, cardápio infantil incluindo as vitaminas A, C e D, o cálcio, ferro e fibras; bem como a apresentação de atividades didáticas construtivas, como o carimbo de alimentos, desafio dos ingredientes, piquenique das frutas, suco maluco, pratinhos divertidos, hora da investigação e livro de receitas baseada na referência bibliográfica da Sociedade Brasileira de Pediatria (2020). Logo, tal ação destinou-se à primeira e segunda infância, havendo uma linguagem adaptada a todos os públicos de interesse. Conclusão: Em suma, nota-se que a estratégia educativa elaborada funcionou com um excelente instrumento para o ensino de uma dieta balanceada às crianças em fase pré-escolar e escolar, uma vez que desperta o interesse em conhecer os nutrientes, assim como a real necessidade dos alimentos para o bem-estar físico e mental. Portanto, o projeto atua como um modelo assistencial para educar pais e filhos a terem uma vida saudável ao longo da quarentena.
Palavras-chave
Tecnologia em saúde; Nutrição infantil; Isolamento social;