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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA GESTANTES E PUÉRPERAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE TERESINA-PI: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Última alteração: 02-10-2020
Resumo
Introdução: Uma alimentação adequada é necessária para a promoção e a proteção da saúde dos indivíduos. Durante a gestação é ainda mais imperativo uma alimentação saudável e diversificada, rica em alimentos naturais e evitando-se os industrializados, a fim de garantir a saúde do binômio mãe-bebê. Os excessos e/ou carências nutricionais podem predispor ao desenvolvimento de diabetes gestacional, eclampsia, além de sofrimento fetal e malformações congênitas. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de medicina, na realização de uma roda de conversa voltada para gestantes e puérperas adscritas à Unidade Básica de Saúde (UBS) Mafrense no município de Teresina-PI, sobre a importância e as práticas para uma alimentação saudável. Metodologia: Trata-se do relato das experiências de acadêmicos do curso de medicina do UNINOVAFAPI em conjunto com a equipe da Unidade Básica de Saúde Mafrense, Teresina-PI. Identificou-se a gravidez na adolescência juntamente ao consumo frequente de alimentos industrializados, ricos em sal e açúcar, como um importante fator de risco da população. A ação foi realizada por meio de uma roda de conversa, com café da manhã, para as gestantes e puérperas presentes na UBS. Resultados: Durante a atividade conduzida pelos acadêmicos e supervisionada pelos profissionais de saúde da UBS, as participantes foram indagadas sobre o que costumavam comer no dia-a-dia e o que entendiam por alimentação saudável, a fim de torná-las parte da ação e não somente expectadoras. Distribuiu-se fôlderes sobre a temática, baseados em orientações do Ministério da Saúde e discutiu-se a importância do consumo de macro e micronutrientes, número de refeições, exercícios físicos e pré-natal médico-odontológico, com um café da manhã servido ao final da roda de conversa. A utilização de tecnologias leves e leves-duras, a criação de vínculo e o desenvolvimento de atividades que promoveram a interação entre os participantes, proporcionaram maior adesão e efetividade na construção do conhecimento. Conclusões: Pôde-se concluir, conforme a Política Nacional de Atenção Básica, que a UBS é um espaço de educação, pesquisa e ensino em saúde. O estudante de medicina pode contribuir uma vez que além de aprender, participa da construção do conhecimento. A ação foi satisfatória, pois abriu espaço para as gestantes tirarem dúvidas e identificarem que alimentação saudável pode ser acessível e é sinônimo de saúde para ela e o bebê. Ao final, a equipe certificou-se acerca da importância da comunicação, da linguagem acessível e de ações lúdicas para assimilação e mudanças de hábitos na população.
Palavras-chave
Alimentos para Gestantes e Nutrizes; Dieta saudável; Educação em saúde;