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ESTADO NUTRICIONAL DOS ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO PRIVADA DO NORTE DO PARANÁ.
Última alteração: 02-10-2020
Resumo
Introdução
A obesidade, considerada atualmente um problema de saúde pública, tem apresentado uma incidência preocupante em populações de faixa etária mais jovem. Escolhas alimentares e nutricionais do adolescente estão diretamente relacionados a influências ambientais, o que pode repercutir em hábitos nem sempre saudáveis. Estratégias de prevenção à obesidade nesta fase são fundamentais para a redução de riscos de morbidade e mortalidade.
Objetivo
Avaliar o estado nutricional e fatores associados ao sobrepeso e obesidade em estudantes do ensino médio de uma escola confessional do noroeste do Paraná.
Material e métodos
Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. Participaram 99 alunos do ensino médio de uma escola confessional, selecionados por meio de amostragem aleatória. Houve substituição dos alunos ausentes, ou que se recusaram a participar da pesquisa, de forma a evitar perdas. Os questionários foram aplicados durante o período de aula, após o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) ter sido assinado pelo responsável e pelo participante. Foi utilizado um questionário do perfil sociodemográfico e realizada avaliação antropométrica (peso e altura). Software STATA 12.0 foi utilizado para as análises. Análise descritiva foi feita com distribuição percentual e cálculo de medidas resumo. Análise bivariada e multivariada foram realizadas, observando o nível de significância de 5% (p<0,05). A pesquisa foi autorizada pela instituição envolvida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer 3.632.714).
Resultados
Em relação ao estado nutricional, 8,1% dos entrevistados apresentaram baixo peso, 67,7% estavam eutróficos, 15,2% estavam com sobrepeso e 9,1% tinha obesidade. Na análise estatística, o tempo de uso de celular apresentou relação estatisticamente significativa em relação ao estado nutricional, sendo que, dos alunos que apresentaram sobrepeso, a maioria (53,3%) referiu utilizar o celular por mais de 3 horas por dia, e dos que apresentaram obesidade, 88,9% referiu usar entre 2 a 3 horas por dia. Dos alunos que apresentaram sobrepeso e obesidade, a maioria tem entre 14 a 16 anos (78,6% e 55,6% respectivamente), reside em internato (53,3 e 77,8% respectivamente), e realizam as refeições com os amigos (73,3% e 66,7% respectivamente).
Considerações finais
Os dados mostraram um índice de sobrepeso e obesidade alto. A variável tempo de uso de celular, associada ao estado nutricional inadequado, evidencia um problema atual, no que se refere às consequências relacionadas ao uso excessivo de eletrônicos. Além disso, o presente estudo sugere que morar longe da família e realizar as refeições com amigos parece refletir em uma alimentação que favoreça o sobrepeso e obesidade. Nesse sentido, se faz necessário estratégias específicas para esse público, e que estejam integradas à família e comunidade, com um olhar integral para o adolescente.
A obesidade, considerada atualmente um problema de saúde pública, tem apresentado uma incidência preocupante em populações de faixa etária mais jovem. Escolhas alimentares e nutricionais do adolescente estão diretamente relacionados a influências ambientais, o que pode repercutir em hábitos nem sempre saudáveis. Estratégias de prevenção à obesidade nesta fase são fundamentais para a redução de riscos de morbidade e mortalidade.
Objetivo
Avaliar o estado nutricional e fatores associados ao sobrepeso e obesidade em estudantes do ensino médio de uma escola confessional do noroeste do Paraná.
Material e métodos
Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. Participaram 99 alunos do ensino médio de uma escola confessional, selecionados por meio de amostragem aleatória. Houve substituição dos alunos ausentes, ou que se recusaram a participar da pesquisa, de forma a evitar perdas. Os questionários foram aplicados durante o período de aula, após o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) ter sido assinado pelo responsável e pelo participante. Foi utilizado um questionário do perfil sociodemográfico e realizada avaliação antropométrica (peso e altura). Software STATA 12.0 foi utilizado para as análises. Análise descritiva foi feita com distribuição percentual e cálculo de medidas resumo. Análise bivariada e multivariada foram realizadas, observando o nível de significância de 5% (p<0,05). A pesquisa foi autorizada pela instituição envolvida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer 3.632.714).
Resultados
Em relação ao estado nutricional, 8,1% dos entrevistados apresentaram baixo peso, 67,7% estavam eutróficos, 15,2% estavam com sobrepeso e 9,1% tinha obesidade. Na análise estatística, o tempo de uso de celular apresentou relação estatisticamente significativa em relação ao estado nutricional, sendo que, dos alunos que apresentaram sobrepeso, a maioria (53,3%) referiu utilizar o celular por mais de 3 horas por dia, e dos que apresentaram obesidade, 88,9% referiu usar entre 2 a 3 horas por dia. Dos alunos que apresentaram sobrepeso e obesidade, a maioria tem entre 14 a 16 anos (78,6% e 55,6% respectivamente), reside em internato (53,3 e 77,8% respectivamente), e realizam as refeições com os amigos (73,3% e 66,7% respectivamente).
Considerações finais
Os dados mostraram um índice de sobrepeso e obesidade alto. A variável tempo de uso de celular, associada ao estado nutricional inadequado, evidencia um problema atual, no que se refere às consequências relacionadas ao uso excessivo de eletrônicos. Além disso, o presente estudo sugere que morar longe da família e realizar as refeições com amigos parece refletir em uma alimentação que favoreça o sobrepeso e obesidade. Nesse sentido, se faz necessário estratégias específicas para esse público, e que estejam integradas à família e comunidade, com um olhar integral para o adolescente.
Palavras-chave
Adolescente; Obesidade; Estado nutricional;