Biblioteca Digital de Eventos Científicos da UFPR, I Seminário Internacional sobre Violência, Tecnologias e Saúde no contexto do coronavírus (COVID-19)

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OBESIDADE COMO FATOR DE RISCO PARA COMPLICAÇÕES CLÍNICAS CAUSADAS PELA COVID-19
Brenda dos Santos Teixeira, Bárbara Letícia de Queiroz Xavier, Guilherme Lages Matias, Maria Eduarda da Macena Tenorio, Amanda Soares

Última alteração: 15-09-2020

Resumo


RESUMO

O objetivo foi analisar as produções científicas relacionadas à obesidade como fator de risco para complicações clínicas causadas pelo SARS-CoV-2. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados MEDLINE e LILACS, com estudos publicados no período de 2019 a 2020. Dos 86 artigos encontrados, apenas 7 foram selecionados por se tratarem de artigos relacionados diretamente ao tema proposto. Observou-se que a obesidade está relacionada com os distúrbios no sistema imune, a diminuição do volume de reserva respiratória, a capacidade funcional e complacência do sistema respiratório. Sendo, portanto, um fator de risco que eleva a morbimortalidade em pacientes com a COVID-19.

 

Palavras-chave: Obesidade. Coronavírus. Fatores de risco. SARS-Cov-2.

 

INTRODUÇÃO

A disseminação do coronavírus 2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) tomou proporções pandêmicas inimagináveis, afetando mais de 210 países em poucos meses. Esse vírus apresenta uma alta transmissibilidade que se dá por gotículas, sendo manifestado na maioria das pessoas infectadas, sua forma leve. Entretanto 20% dos infectados podem desenvolver sua variação grave, exigindo hospitalização (14%) ou unidade de terapia intensiva (6%) (OMS, 2020).

Existem alguns grupos de indivíduos que apresentam risco aumentado de complicações decorrentes da infecção por COVID-19, como idosos, pessoas com diabetes, doenças cardiovasculares, renais e pulmonares (em particular doença pulmonar obstrutiva crônica - DPOC) (WU; MCGOOGAN, 2020). Em descobertas recentes realizadas nos Estados Unidos, foi sugerido que a obesidade, pode ser um fator de risco para pacientes com dificuldade respiratória decorrente da infecção pelo novo coronavírus, revelando que a obesidade foi responsável por 48,3% das hospitalizações por COVID-19 (PETRILLI et al., 2020).

Nesse sentido, considerando que no Brasil a prevalência da obesidade é elevada, principalmente no cenário atual de pandemia da COVID-19, uma vez que 56,7% da população apresenta obesidade (BRASIL, 2019). Esse estudo objetivou analisar as produções científicas relacionadas à obesidade como fator de risco para complicações clínicas causadas pelo SARS-CoV-2.

 

METODOLOGIA

Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL). A questão que norteou a elaboração e execução deste trabalho foi: “Quais conhecimentos tem-se publicados sobre a obesidade como um fator de risco associado às complicações clínicas do COVID?”.

Após a definição do tema foi feita uma busca nas bases de dados virtuais: Medical Literature Analyses and Retrial System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Para a execução da pesquisa, determinaram-se os descritores específicos e controlados, disponíveis no Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH): “Coronavírus” - “Coronavírus”, “Obesidade” - “Obesity” e “SARS-Cov-2” - “Betacoronavirus”, mediante o uso do operador booleano AND. Identificaram-se um total de 58 artigos na MEDLINE e 28 artigos na LILACS, totalizando em 86 artigos.

Para seleção do material empírico foram estabelecidos os critérios de inclusão: artigos completos publicados na íntegra, disponíveis nos idiomas inglês, espanhol e português, publicados no período compreendido entre 2019 a 2020, que respondessem à pergunta de partida, e que integrassem a temática do COVID relacionando com sobrepeso (IMC ≥25). Excluíram-se artigos indisponíveis em sua plenitude, duplicados, em outros idiomas, fora do recorte temporal, publicações do tipo monografias, teses, informes, editoriais e que não atendiam adequadamente ao escopo do estudo.

 

RESULTADOS E DISCUSSÃO

A amostra inicial de 86 artigos foi reduzida para 28 artigos por se apresentarem em duplicidade. Em seguida foi realizada a leitura dos artigos na íntegra, sendo excluídos 21 deles, por não atenderem a questão de pesquisa e os objetivos propostos para este estudo. Por fim, o corpus da revisão integrativa foi composto por 7 artigos. A caracterização dos estudos que compuseram a essência desta revisão integrativa, está exposta no quadro sinóptico a seguir (Quadro 1).

Quadro 1 –Síntese dos artigos obtidos na Revisão Integrativa (2019 a 2020)

AUTOR / ANO

TÍTULO

1

AMINIAN et al. (2020)

Bariatric Surgical Practice During the Initial Phase of COVID-19 Outbreak.

2

DIETZ; BURGOA, (2020)

Obesity and its Implications for COVID-19 Mortality.

3

REZENDEI et al. (2020)

Adults at high-risk of severe coronavirus

disease-2019 (Covid-19) in Brazil

4

RYAN, CAPLICE, (2020)

Is Adipose Tissue a Reservoir for Viral Spread, Immune Activation and Cytokine Amplification in COVID-19.

5

SIMONNET et al. (2020)

High prevalence of obesity in severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2) requiring invasive mechanical ventilation.

6

PIVA et al. (2020)

Clinical presentation and initial management critically ill patients with severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV 2) infection in Brescia, Italy.

7

ZHENG et al. (2020)

Obesity as a risk fator for greater severity of COVID-19 in patients with metabolic associated fatty liver disease.

Fonte: Dados da pesquisa, 2020.

 

Estudos evidenciam que a obesidade possivelmente está ligada ao aumento de riscos e gravidade no COVID-19 (DIETZ; BURGOA; SIMONNET et al.; ZHENG et al., 2020). Pois o tecido adiposo apresenta grande importância na homeostasia do sistema imune e do metabolismo. Nesse sentido, a obesidade desregula as respostas do sistema imunológico, que, por conseguinte, irá ativar respostas inflamatórias, contribuindo para a maior proliferação das infeções virais, como é o caso do SARS-CoV-2 (RYAN; CAPLICE, 2020).

Além disso, a maioria das pesquisas sugerem que a obesidade isolada é fator de risco para complicação do COVID-19, devido outros fatores que não estão relacionados com as deficiências imunológicas, pois apresentam diminuição do volume de reserva respiratória, capacidade funcional e complacência do sistema respiratório (AMINIAN et al.; DIETZ; SANTOS-BURGOA; SIMONNET et al.; PIVA et al.; ZHENG et al., 2020). Foi observado que pessoas com o excesso de tecido adiposo apresenta risco aumentado em casos de contaminação por coronavírus, como também, quanto maior o grau de obesidade, mais alto é esse risco, sendo um Índice de Massa Corporal (IMC) >40 kg/m² associado ao pior desfecho.

Os idosos estão mais propensos às complicações do SARS-CoV-2 por causa de alterações no sistema imunológico naturais da idade (PIVA et al., 2020). Quando associado a outro fator de risco como a obesidade essa condição torna-se ainda mais preocupante como revelado por Rezende et al., (2020), em que estimou que no Brasil, 22,7 % das pessoas com 65 anos ou mais apresentam obesidade (IMC ≥30 kg / m 2), ou seja, apresentam risco para COVID-19 grave.

Também é necessário ressaltar que a presença de outras patologias que interferem órgãos vitais ou de dislipidemias associadas a obesidade, são fatores de piora do quadro do paciente contaminado, uma vez que, existe uma direta relação entre doença hepática gordurosa associada ao metabolismo, em casos de obesidade e incidência de casos mais graves de COVID-19 (ZHENG et al., 2020).

 

CONSIDERAÇÕES FINAIS

A obesidade aumenta as complicações dos sintomas de pacientes com a COVID-19 levando à desfechos desfavoráveis. Sendo os principais fatores relacionados à obesidade, os distúrbios no sistema imune, a diminuição do volume de reserva respiratória, a capacidade funcional e complacência do sistema respiratório, como também quando esse fator está presente na população idosa, eleva ainda mais o risco da morbimortalidade.

Diante disso, ressalta-se a importância de um estilo de vida mais saudável para evitar a obesidade e o sobrepeso, bem como as medidas de distanciamento social, práticas adequadas de higienização com o propósito de evitar a contaminação e disseminação do vírus, sobretudo, para a população idosa e/ou portadoras de fatores de risco.

 

REFERÊNCIAS

AMINIAN, A. et al. Bariatric Surgical Practice During the Initial Phase of Covid-19 Outbreak. Obesity Surgery, v. 30, p. 3624–3627, 2020.

 

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças não Transmissíveis. Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) – Brasília: Ministério da Saúde, 2019.

 

DIETZ, W.; SANTOS-BURGOA, C. Obesity and its Implications for COVID-19 Mortality. Rev Obesity, v. 28, n. 6, p. 1005, 2020.

 

PETRILLI, C. M. et al. Factors association with hospitalization and critical illness among 4,103 patients with COVID-19 disease in New York City. Rev medRxiv., v. 68, n. 1, p. 2-25, 2020.

 

PIVA, S. et al. Clinical presentation and initial management critically ill patients with severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV 2) infection in Brescia, Italy. Rev. J. Crit Care, v. 58, n. 1, p. 29-33, 2020.

 

REZENDEI, L. F. M. et al. Adults at high-risk of severe coronavirus disease-2019 (Covid-19) in Brazil. Rev Saude Publica, v. 54, p. 50, 2020.

 

RYAN, P. M. D.; CAPLICE, N. M. Is Adipose Tissue A Reservoir For Viral Spread, Imunne Activation And Cytokine Amplification In Covid-19. Rev Obesity, v. 1, n. 1, p. 1-15, 2020.

 

SIMONNET, A. et al. High Prevalence Of Obesity In Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (Sars-Cov-2) Requiring Invasive Mechanical Ventilation. Rev Obesity, v. 1, n. 1, p. 1-15, 2020.

 

WHO. World Health Organization. Q&A on Coronaviruses (COVID-19). 2020. Disponível em: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-coronaviruses#:~:text=symptoms. Acesso em: 12 ago 2020.

 

WU, Z.; MCGOOGAN, J. M. Characteristics of and Important Lessons From the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Outbreak in China: Summary of a Report of 72314 Cases From the Chinese Center for Disease Control and Prevention. JAMA, v. 323, n. 13, p. 1239-1242, 2020.

 

ZHENG, K. I. et al. Obesity as a risk factor for greater severity of COVID-19 in patients with metabolic associated fatty liver disease. Rev Metabolism, v. 19, n. 1, p. e154244, 2020.